14 мая 2019 в 17:00

Чтобы лучше шло дело, пусть отдыхают голова и тело!

14 мая 2019 года в ГАУ «КЦСОН Железнодорожного района г. Екатеринбурга» состоялись занятия в клубе декоративно-прикладного творчества «Досуг» и в «Школе пожилого возраста» по направлению «Обучение навыкам ухода».

Специалист по социальной работе ОУСО провела мастер-класс для граждан пожилого возраста, по изготовлению мягкой игрушки Котик.

Чем хороши игрушки из ткани или меха, сшитые самостоятельно - тем, что они: во-первых - неповторимы, во-вторых - несут в себе положительную энергию добра. Это не бездушные магазинные игрушки, а настоящие, пусть не такие яркие, но сделанные с душой игрушки.

Именно кошки являются символом гармонии и покоя, талисманом, охраняющим домашний очаг, женским оберегом. Такие независимые, грациозные и изящные существа, символизируют царственность, женственность и долголетие. Ещё издавна они считались хранительницами домашнего очага, приносящими счастье и достаток. 

Наша кошечка, стоящая на лапах с поднятым вверх хвостом, символизирует оптимизм и процветание.  Гражданам пожилого возраста очень понравиловь шить игрушку своими руками!

Темой занятия в «Школе пожилого возраста» по направлению «Обучение навыкам ухода» стала «Организация сна и отдыха пожилых людей».

Сон важен для людей всех возрастов, но в пожилом возрасте высыпаться особенно важно. Во сне проходят многие регенерационные процессы в организме, а с возрастом особенно важно, чтобы они работали в полную силу. Во сне восстанавливается иммунная система. При недосыпании наш иммунитет ослабляется, что может привести к возникновению различных болезней.

Здоровый сон помогает поддерживать в норме вес тела. У людей, которые спят меньше положенного, повышается тяга съесть лишнего. Причем не выспавшегося чаще тянет к печенью, конфетам и пирожным, нежели к овощам и фруктам. Происходит это потому, что при недостаточном сне (4-5 часов) в крови повышается уровень гормона грелина. Этот гормон усиливает чувство голода. А при сильном чувстве голода человека тянет съесть больше простых углеводов. Многочисленные исследования показали, что при недостатке сна вероятность заработать избыточный вес повышается вдвое. А лишний вес для людей пожилого возраста – это мощный фактор, провоцирующий развитие многих болезней.

Сон нормализует давление. Многие пожилые люди склонны к гипертонии. Недосыпание же провоцирует повышение давления. Также сон помогает избавиться от лишних переживаний, забыть стрессовые ситуации, упорядочить мысли. Статистика говорит, чем старше человек, тем больше вероятность, что у него появятся проблемы со сном. Но этого можно избежать. Нужно просто немного постараться и взять свой сон под контроль.

В конце занятия слушатели ШПВ получили памятку: «Советы по профилактике бессонницы и нормализации сна».

Ноябрь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
7
8
14
15
21
22
23
24
25
26
28
29
1
2
3
4
5
6